專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #416】提醒自己回到本質,了解別人總會比較

2018-08-21

我在這邊提供兩個商品組合,你聽聽看這兩個商品組合,如果是你,你會選擇買哪一樣?

 

一個商品組合,是有一個小蛋糕,加上兩片餅乾,它總共要賣你50塊;但是另外一個商品組合,是你買一個50塊的小蛋糕,然後送你兩片餅乾。

 

我想聰明的你聽到這邊,你會突然回神過來,會說「誒~啊這兩個商品組合,不就都是同樣一件事嗎?」就是都是一個蛋糕加兩片餅乾,只是說法不一樣。一個是說一塊蛋糕加兩片餅乾,而另外一個把它包裝成我買的是蛋糕,然後餅乾是送的。

 

這在本質上沒什麼差別啊,是啊!你我都知道在「本質」上沒有什麼差別,可是在實際的研究當中,它所凸顯出來的差別就很大了。當你覺得自己是買一塊蛋糕加上兩片餅乾,這樣的商品組合的時候,會有40%的人掏錢買。

 

而另外一個商品組合,一塊蛋糕加上送你兩片餅乾,會從原本40%的購買率,變成73%的購買率。所以你有沒有發現,在人性裡面,到底我們是會回歸本質,還是我們對事物的認知,都是從「比較」做為出發點呢?

 

如果就「本質」來說的話,你會發現就是一塊蛋糕加兩塊餅乾,可是如果從「比較」作為出發點的話,一個是我買一個set;另外一個是我買了一個set,還被送兩片餅乾。

 

當這種「比較」的感覺一出來時候,是不是就影響了我們的決定?如果再刺激一點,講一個更實際的例子來說好了,如果你找兩份工作,這兩份工作的背景,包含它們的工作時數、職責、地點、未來遠景,這兩份工作其實是一模一樣的。

 

而這兩份工作,唯一的差別在於你和你未來的同事,在薪水上面有什麼差異?第一個工作,你每個月領5萬塊,而你的同事領的是3萬塊;而第二個工作,你一個月是領6萬塊,比原本的5萬塊還要多1萬,但是第二個工作,你的同事每個月是領8萬塊,比你還要多。那到底是第一個工作,還是第二個工作對你的誘惑比較大?

 

再說一遍哦,一個工作是你每個月領5萬,你的同事領3萬;第二個工作是你每個月領6萬,你的同事領8萬。但是在實際的調查顯示,絕大多數的人,會選擇第一個的工作。

 

也就是說,我寧可每個月領的比較少,但是我相對於我的同事,我是領的比較多的人。所以如果就「本質」上來看的話,一個月6萬當然比5萬多啊!可是事實上,多數人不是選一個月6萬的那一份工作。

 

因為除了領多少錢的本質之外,我們還有另外一個思考的維度,就在於我們跟其他人比較起來,我是否有優越感?所以從這些例子當中,我們不妨想一下,在你人生裡面,到底你關注的是「本質」,還是關注的「比較」?

 

我很難告訴你關注哪一個才是正確的,但是我可以跟你分享,我自己的態度,面對這樣的狀況,我告訴自己有兩句話,我在這邊也跟你做分享,這兩句話就是「提醒自己回到本質,而同時瞭解別人總在比較」。

 

生命如果拉長來看,到最終你真正會在乎的,通常也不是那些比較之下的產物,而是你回到自己身上,你到底有沒有活出自己真正想要的部分?這個是「本質」。

 

但是你要能夠在人生當中,一步一步踏實的活出自己的想要,你就不能忽略,只要你跟他人有互動、有協作,凡事就會有「比較」的發生。你可以「不在乎」這比較的落差,但是你不能不去顧慮到,別人會有這樣的「在乎」。

 

這不是對錯的問題,這是人性的問題。如果你不了解人性,如果你不尊重人性,你又如何跟其他人好好的合作,你如果沒辦法跟其他人好好的合作,你又要如何去圓滿自己人生真正的想要呢?

 

所以今天這一段分享,我倒不是要告訴你,凡事一定回到本質才是最好的,我反而想要給你,同時也給我自己一個重要的提醒,就是剛剛說的那兩句話:「提醒自己回到本質,而瞭解別人總會比較」。

 

希望我今天的分享,能夠對你產生一些啓發跟幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道,別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去,這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。

 

那麼如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們近期的課程,是在11月6號開課的『高難度對話的望聞問切』。在我們的生命裡面,我們如何去理解別人訊息背後真正的本質?

 

在有效的撥開「比較」的迷霧底下,去理解什麼是我們應該在乎的?什麼樣的問題是我們應該處理的?什麼樣的共識是我們需要達成的?

 

這些都是關鍵的課題,然而在11月6號開課的『高難度對話的望聞問切』,這一門課當中,會帶給你決定性的前進跟幫助,我很期待在11月6號的教室裡見到你,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化 , 高難度對話