專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #660】人生的樂趣來自於挑戰與專注 | 認識心流No.8

2019-08-16

這是我們談Csikszentmihalyi的《心流》的第八集。

 

上一集呢,我們分享到關於「享樂」這件事情,其實並不會讓我們過上一個更好的人生;只有能夠去做那些會產生「樂趣」的事情才可以。

 

然而什麼事情會為我們帶來樂趣呢?通常呢,是那些具有一定程度的挑戰性的事物,才會為我們帶來真正的樂趣。

 

其實在我們面對挑戰的時候,我們被迫得使出渾身解數;這時候我們的注意力,就會完全的被這個活動所吸引,整個人呢投入在其中;在這樣的情況底下,是最容易產生「心流」的。

 

因為當我們完全投入,所有的動作都是油然而生,幾乎是自動自發的;你和你所做的事情,合為一體、分不出彼此。

 

有一個舞者,描述自己在表演的時候他的感受。他說喔:「我的注意力完全集中、我的思緒不再游走,除了跳舞之外我什麼都不想,整個人沈浸在裡面,能量釋放得非常流暢,我覺得輕鬆自在,而且充滿活力。」

 

你有沒有過那種經驗,就是呢你打球的時候,你打得太順手了,順到你整個人完全投入其中;似乎都會忘記累啊、熱啊…等等,這些外在的事物。可是你倒過來想,如果你的對手程度太好或太差,你會有這種感覺嗎?

 

太好的對手,會讓你挫折到不行,你根本沒有辦法全心投入;而太差的對手,也因為挑戰太簡單,所以激不起你真正的專注力。

 

其實有一個下棋的高手,在描述自己比賽的時候,他就有這樣的狀況;尤其是他的對手跟他勢均力敵。

 

他說啊:「注意力完全集中,就跟呼吸一樣的自然,完全不假思索,就算屋頂塌下來,只要不會砸到我,我也不會知道。」

 

可是你會想哦,一定就只有「挑戰」,才會有這種感覺嗎?有沒有一些事情,它可能不是用「挑戰」來定義;但是卻讓我們非常專注,也會有同樣的感覺呢?

 

有一個母親喔,在描述自己跟小女兒共度時光的時候,她就這麼說。她說喔:「女兒很喜歡閱讀,所以我們會一起看書,有時候她讀給我聽,有時候我讀給她聽;我覺得自己完全沈浸在其中,彷彿與世隔絕一般。」

 

所以我想喔,挑戰是一個入口,但是呢有些事情,可能不太能夠用「挑戰」來定義它;但是卻值得我們很專注。

 

比如說,剛剛的那一位母親陪伴自己的女兒。我們陪伴自己真正在乎,而且又重要的人的時候,也會有同樣的感覺。

 

然而如果你有類似的經驗的話,你可能就會發現,真正要全心全意陪伴一個人,它其實並不是一件輕鬆的事啊!

 

你的專心程度要非常的高,而且呢,高品質的陪伴完之後;通常會伴隨著你要耗費大量的體能跟專注力。

 

或者是在心理層面上,受到某種程度的訓練,而且呢,還要有熟練的技巧能夠配合;只要你的專注力稍微有閃失,一切就會化為烏有的。

 

所以當你完全的投入挑戰,跟完全專注的時候,你的意識層面會有如同行雲流水,肢體動作也會天衣無縫般的一個接著一個。

 

只是很可惜的是喔,在真實生活裡,我們常常會被這樣的心思、意念打斷,讓我們沒辦法專注下去。

 

這個心思、意念,就是你會懷疑自己,我為什麼要做這件事?如果改做其它事,會不會比較好呢?

 

我們常常會懷疑自己的行為,甚至於批判自己做這些事情的理由;而不是專注在「只做那件事」。

 

其實在我的【過好人生學】這一門線上課程當中,我就有談到喔,在生命當中我們不只要聚焦,我們還要「再聚焦」。

 

它很吊詭的就是,表面上我們剛開始懷疑做這些事情的意義,好像是為了更好的結果;可是也因為你懷疑了,所以不會有任何結果發生。

 

只有你不斷的聚焦、再聚焦,你才能夠用你聚焦之後,或再聚焦之後,得到的成果來評估,自己是不是要繼續下去。

 

所謂的「要不要繼續下去?」它從來就不是憑空想像;眼前的挑戰、眼前的人值不值得你投入?會不會讓你因為投入之後,過一個更好的人生?你得先投入,你才會知道結果。

 

其實你要知道一件事,就算你投入之後,發現這並沒有辦法幫助我獲得更好的人生;至少你都練習到一件事,叫做「專注」。

 

只有你聚焦於「挑戰」,你才會更有機會享受樂趣;也只有你不斷的「再聚焦」,取得具體的回饋,你才會更知道接下來要怎麼做,才能活出一個更好的人生。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話;如同今天提到的【過好人生學】,這是我近期推出的線上課程。

 

透過這一門線上課程,除了幫助你建立起「過好人生」的基礎的觀念,跟能力之外;更重要的一點是,透過這樣的學習,可以讓時間成為你的朋友,透過時間的累積,讓你活出一個你更想要的人生。

 

詳細的課程內容,在我們的影片說明裡都有,我很期待能夠跟你一起學習、一起前進,謝謝你的收聽,我們再會。a





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化