專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #696】「做什麼」跟「怎麼做」,哪一個比較重要?

2019-10-08

今天跟明天,我會跟你分享關於「執行力」這個主題。

 

一提到「執行力」,你腦子裡面直覺想到的,是關於「做什麼」這個方向的思考比較重要;還是到底要「怎麼做」這方面的落實,會比較重要?

 

其實如果公允、客觀來看的話,「做什麼」跟「怎麼做」都很重要;因為如果你沒有釐清要「做什麼」的話,你很有可能是瞎忙啊!為了做而做。

 

可是如果你沒有朝「怎麼做」這方面的努力,去前進的話;你很有可能就會變成~思想的巨人,行動的侏儒。

 

只是回到你身上,尤其是我們反觀一下,我們活在的這個世界裡面,關於這兩個層次,「做什麼」跟「怎麼做」的這方面的訊息,到底哪一個會比較多?

 

又或者是在你的主觀世界裡,當你面對到任何任務跟挑戰的時候,你的習慣性的思辨,會朝哪一個方向呢?

 

其實喔,說到「執行力」就必須提到「克里斯.丁森」;他的最有名的著作,就叫做《執行力的修煉》,有機會呢,會跟大家分享這一本書。

 

只是我今天想要從克里斯.丁森,跟當年安迪.葛洛夫,Intel的總裁;他們之間發生的一些奇聞異事,來跟你做分享。

 

這件事情是發生在1990年代的中期哦,當時安迪.葛洛夫,就知道克里斯.丁森他從事破壞性創新的研究。

 

而所謂的「破壞性創新」簡單的意思就是哦,很多大公司、基礎穩固的公司,常常會出其不意的被新創公司推翻。

 

而且這些新創公司,在一剛開始的時候,都是在低階的市場裡面,推出低價產品,但是透過逐漸改善跟升級,最後就搶走了高階市場的佔有率。

 

所以安迪.葛洛夫喔,當年的Intel就是第一品牌;他們面對的就像是超微、AMD這樣的公司的一個低階產品的競爭。

 

所以在他瞭解了「破壞性創新」這個概念之後,安迪.葛洛夫就擬定新的策略,推出「賽揚」這一系列的晶片。

 

賽揚晶片呢,在當年是一組性能比較低階的產品,它們協助英特爾成功的抵抗,來自於低階競爭者的挑戰。

 

不過這個背後喔,有一個小故事,這個小故事就是克里斯.丁森他回憶到安迪.葛洛夫,在會議休息的時間的時候就問他,說:「我到底該怎麼做?」

 

安迪.葛洛夫的問題是:「我應該怎麼做?」

 

這時候克里斯.丁森的回答哦,就以一個企業顧問的角度,談了很多理論,他告訴安迪.葛洛夫說,可以設置一個新事業單位啊…等等的BLA BLA BLA這些部分。

 

然而呢,安迪.葛洛夫他聽了喔,越聽越不耐煩,就很粗魯的打斷克里斯.丁森。告訴克里斯.丁森說:「你真是個天真的學者,我問你『應該怎麼做?』你卻告訴我『應該做什麼?』」

 

「我知道我必須做什麼,只是我不知道該怎麼做。」這一段對話呢,被克里斯.丁森記錄下來,因為這也給克里斯.丁森一個還蠻大的衝擊哦!

 

就是身為一個學者、身為一個學術的探討者,他當然會花很多的力氣,去思辨「到底要做什麼?什麼叫做對的事?」

 

但是對於安迪.葛洛夫而言,他是一個企業家、他是一個實業家啊!當他知道方向、當他知道要努力的目標的時候,他的任務就是摸著石頭過河、一步一步的、很落實的、很落地的去實踐,朝向他想要去的目標。

 

所以呢,這個故事談到這裡,我們反思一下我們自己喔,到底我們把時間花在哪裡呢?

 

我遇過很多朋友,他把他的時間都一直在探討、一直在talk about他的問題、一直在討論他的問題;但他似乎沒有花太多的時間,去思考一下,或者去研究一下,他可以跨出去的第一步是什麼?他如何讓自己有開始、有起步?

然而相反的我也遇過一些人,他遇到任何問題的時候,他就很著急、很快的馬上就問:「那到底怎麼辦?到底該怎麼做?」

 

好像他把他的精力都放在實作上,可是他常常啊,沒有先釐清真正重要的問題到底在哪裡?已導致於喔,他在瞎忙、他越努力越挫折。

 

所以談「執行力」,我們就要問我們自己,關於到底要「做什麼」跟「怎麼做」,這兩者你有沒有兼顧跟平衡?

 

如果真要講順序的話,通常我們一定是要先釐清,到底「什麼才是關鍵」?接下來去制定實際的實踐方法。

 

所以這個部分,也是在我所有的課程,無論是實體課程還是線上課程,一個很重要的核心思維。

 

開頭我一定會先破除你的迷思,在思考的部分、在觀念的部分、在想法的部分,幫你標定出一個正確的方向跟定位;至少讓你不要掉入,那些所謂的積非成是的那些觀念裡面。

 

但是接下來,我一定會告訴你「how to」、到底要怎麼做?到底要怎麼起步?怎麼實踐?怎麼執行?

 

就像我在【時間駕訓班】裡面,告訴你讓起步只是起步就好,怎麼樣定小目標?怎麼樣讓自己無阻力的,能夠跨出去?

 

而我在【過好人生學】裡面也一樣,當我陪伴你打破一些生涯的迷失,看見自己在面對生命的一些不太好的習慣,跟狀態的時候;接下來我就會陪伴你,怎麼樣去建立起必要的能力?

 

尤其是在人生的長河裡面,怎麼樣一步一步的,標定出自己真的想去的地方、一個具體的方向啊!

 

所以說到這裡,你會聽「一天聽一點」的內容,這意味著你對自己,本來就是有關注、關心的;你有學習的習慣。

 

然而我邀請你透過這一段內容,在你關掉這一段錄音的時候,你可以問問自己,到底你著重在哪裡?

 

你有兩者兼顧、你有兩者平衡嗎?還是你花太多的時間,做理論的討論,但是事實上,在行動的部分你沒有跨出去?

 

又或者是,你總是急急忙忙的,做一堆你認為應該做的事;要說做、你有做,但是你好像是個無頭蒼蠅一樣,叫做畫錯重點嘛!你根本沒有先釐清,什麼才是真正重要的事情!

 

如果再延伸來看,如果你想要透過學習來幫助自己,在實踐生命這方面的一個具體前進的話,那麼選擇學習的材料,就非常的重要。

 

別的我不敢說,至少「啟點文化」不管是實體課程,還是線上學苑,都會兼顧這兩者。

 

開頭,我們一定會讓你很清楚知道,什麼是迷失、什麼是思考的陷阱;而哪些才是真正重要的事情?陪伴你去發現;而接下來,我們就會給你很具體的做法。

 

所以呢,透過這段分享祝福你,不管你會不會踏進「啟點文化」的教室,或者是參與我們的線上課程;我都很期盼你能夠活出,知道做什麼、也知道怎麼做的一個平衡、自在,又務實的人生。

 

希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話;我們近期的課程,是在2020年的1月12號,開課的【幸福工作坊】。

 

【幸福工作坊】是由嘉玲老師擔綱,她會用很實際的方式,讓你看懂在親密關係裡面,真正重要的事情是什麼?更重要的一點,是陪伴你去找到、去建立、去經營一段好的關係的具體做法。

 

所以呢,關於人生的「親密關係」這個議題,她會讓你釐清「到底要做什麼」,她更會陪伴你,去建立起「怎麼做」的具體方法。

 

在我錄音的這個時候,【幸福工作坊】的名額也在倒數了;所以期盼你能夠把握這難得的機會。

 

這是嘉玲老師一年才會開一次的課程,千萬別錯過了!那麼今天的內容,就跟你分享到這邊,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化