專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #697】你關注在「落後指標」?還是「領先指標」?

2019-10-09

在昨天的內容當中,跟大家分享到「執行力」的關鍵,就是我們要能夠在「到底要做什麼事?」,跟「到底要怎麼做它?」,這兩件事情取得平衡跟並進。

 

如果呢,我們沒有去釐清「應該要做什麼事?」,很有可能是瞎忙;但如果我們沒有去花心思,並且去落實「到底要怎麼做?」,那很有可能就是思想的巨人,行動的侏儒。

 

而今天呢,我們要再進一步,「進一步」是朝哪個部分呢?今天提兩個,這兩個可以說是概念,也可以說是「做法」來幫助你,讓你更有效率。

 

第一個部分就是哦,「你有沒有先專注在最重要的事情」?

 

這概念在我過去一路以來,我常常強調,尤其在我【過好人生學】的線上課程裡面,關於怎麼樣「創造結果的能力」的第一條,就是呢,你不只要聚焦,而且你還要「再聚焦」。

 

那如果回到克里斯.丁森,他在《執行力的修煉》裡面,他也提到類似的觀點。他說喔:「當你嘗試做越多,事實上完成的就會越少」。

 

要能夠讓自己有執行力,其實你有沒有聚焦在關鍵少數的重要目標。這樣的「放大鏡原理」、這樣的集中效應,你才能夠把真正重要的事情,給予足夠的關注跟資源,讓它能夠達成具體的效果。

 

也就是說喔,如果你有很多很厲害的做法,可是你沒時間做、你沒精力做,它也是白搭嘛!所以你到底要怎麼樣把你的時間跟精力,放在那些真正核心重要的事?

 

在這裡的思考,有時候就要切記一件事,千萬不能陷入「完美主義」的陷阱,不能什麼都要做。

 

你要常常問自己,如果現在我只做一件事,那一件事情是什麼?

 

其實喔,國外有一位專欄作家,叫「布魯.克斯」。他在2014年的一篇文章,叫做《專注的藝術》裡面他也寫到。

 

他說:「如果你想要贏得專注力的戰爭,別嘗試對你在資訊萬花筒中,發現的瑣碎分心事物說『不』;而是要嘗試能夠激起熱切渴望的東西說『是』。讓熱切的渴望,排擠掉其餘的一切」。

 

所以他還是回到那個問題,就是「你到底要的是什麼?什麼是你的must?」

 

往往在很多人的人生裡,什麼事情都想做、什麼事情都想嘗試;表面上好像是他充滿著好奇心、充滿著嘗試的精神。

 

可是我都會邀請這樣的朋友,把自己的心靜下來問問自己,你今天想要做這麼多事,究竟是出於「渴望」,還是出於「恐懼」呢?

 

你害怕自己落後、你害怕自己得到的資訊太少、你害怕自己不如人,所以你把你的時間,全部塞滿任何的事情,只要是把自己搞得很忙。

 

那就像是我常常在領導公司裡面,常常提醒我的員工、我的同事,我說喔:「你呢,千萬不要只是把自己搞得很忙,如果是這樣我還寧可你放假、我還能可以去休息」。

 

「你真正釐清什麼事情是真正的重點,把那個重點做到底、做到透、做到到位;其他的事情交給別人、分工給別人、外包給別人」。

 

「你只要在你真正最重要的事情上,不斷的凸顯你的價值,那麼你就是完成了你自己的任務」。

 

所以呢,你有聚焦嗎?你有把你的精力,放在真正重要的事情上嗎?

 

那麼如果再繼續往下看的話,除了「聚焦」之外,還有一個部分,就是請你根據「領先指標」來規劃自己的行動。

 

其實呢,在你確認目標之後,你必須要能夠去度量你的努力,是否有靠近成功;那麼有兩個可以用來度量的標準,就是「落後指標」跟「領先指標」。

 

「落後指標」呢,是你最終想改善的事物。比如說,你的目標是增加你的顧客滿意度,而「落後指標」就是你的顧客滿意度的分數,這個叫做結果。

 

其實當你如果只專注在「落後指標」,也就是這些叫做「不可變動的結果」,它會產生最大的問題,就是它會來不及改變你的行為。

 

你沒有改變你的「原因」,「結果」怎麼會改變?

 

所以當你看見了「落後指標」,也就是顧客滿意度的分數的時候,那麼真正會影響顧客滿意度的原因的一個關鍵表現點、關鍵鍵檢核點,都已經是過去式,你要去改變它們,已經都來不及了!

 

然而呢,「領先指標」是什麼?「領先指標」指的是在「落後指標」的基礎上,去衡量驅動成功的新行為。

 

比如說,如果以顧客滿意度來說的話;「領先指標」可能就是在於,你有沒有去多增加顧客的接觸面、接觸點、接觸時間?每一通電話來的時候,你有沒有讓顧客感覺到及時的回覆跟回饋?

 

所以可以這麼說喔,其實所謂的「領先指標」,就是你要關注在那個起步的點,那個創造任何結果的原因是什麼?所謂的原因就是「領先指標」。

 

常常喔,我遇到有些業務員,他一直在關注「落後指標」就是自己的業績;但是他沒有用心在「領先指標」。

 

叫做「他約多少顧客?」;叫做呢「他花多少時間去瞭解他的顧客?」這些才是領先指標啊!

 

你要讓自己有效率、要讓自己的執行力好,你一定要關注的是「領先的指標」。所以呢,談到這裡你不妨問問你自己,你有專注在真正重要的事情嗎?

 

第二個,你有沒有專注在「領先的指標」,還是你總是在「落後的指標」、在那結果已經無法改變的部分,在糾結著、在有這著情緒呢?

 

希望你能夠透過這兩天的分享,更有效率的實踐你的人生,完成你想完成的事情,祝福你連假愉快,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

那麼如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話;我們在每一段影片的說明裡,都有相關的連結。

 

無論是線上課程還是實體課程,我都很歡迎你的參與、你的加入;希望在學習的路上我們一起前進,謝謝你的收聽,我們再會。





標籤: 高難度對話 , 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化