專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #698】我們與「愛」的距離,毛小孩教你好好愛

2019-10-14

歡迎來到「一天聽一點」,前兩天我跟啟點的學員聚餐的時候,有一個社工的朋友,跟我聊起一個話題,那就是今年引起很大社會關注的「台鐵襲警案」。這個朋友還提出他的個人觀察喔!

 

原來啊!在今年的七月,「台鐵襲警案」發生的隔天,我這個朋友就收到幾則事發現場流出的視頻,雖然他明明知道喔,會看見不舒服的畫面。

 

但是基於好奇心,也很想要知道整件事情是怎麼發生的,於是喔,仍舊鼓起勇氣點開了影片。

 

當影片打開之後,他看見犯罪者已經情緒高漲了,正跟台鐵人員對峙。在對峙的過程裡面,犯罪者始終很生氣的,去說同樣的話;他說他沒錢,他拒絕下車。

 

而盡責的台鐵人員,也因為犯罪者的強烈情緒受到了一個驚嚇的感覺,不自覺的跟犯罪者,陷入了同樣的回應模式。

 

台鐵人員一再的重申,沒有錢補票就得下車,這種回應是跟犯罪者對立的,完全沒有任何彈性的空間。

 

接著我這位社工的朋友,他就提到喔,當他看見火車上的對峙的那一幕的時候,就像是看到他家的兩個兒子,為了搶玩具在吵架的行為一模一樣;只是場景、事件、情境都不一樣而已。

 

而基於這樣的觀察,引發了我一些思考。

 

在我的實務經驗裡,也見過一些大概是三、四十歲的學員,雖然他的「外表」喔,看起來都是成熟的大人。

 

但是他並不知道自己在成長的過程裡,沒有受到好好的對待,於是有很多行為跟認知,一直停留在「孩子」的階段,沒有學會正確的處理事情的方法,讓自己真正的「轉大人」。

 

因此呢,在某種程度上來講,「台鐵襲警案」這樣的悲劇會發生,說穿了就是一個「沒長大的老男孩」!

 

也就是說喔,雖然犯罪者的外表「看起來」像個中年人,但他骨子裡只是個無能為力、無計可施的「孩子」,如此而已。

 

說到這裡喔,我想你可能也發現了,像這種遺憾的事件的發生,絕對不是單一原因所造成的;這背後還有很多錯綜複雜的個人啊、家庭啊、以及社會環境…等等的議題。

 

這是因為我們生活的社會,在本質上,就是個不斷在變化的有機體;每個人的狀態、遇到的人事物、情境等等的,都會形成這一個人對於世界的感知。

 

甚至於,決定一個人遇到什麼樣的刺激的時候,他會對這個世界,做出什麼樣的反應!

 

所以我只能說,假如這位犯罪者,他小時候的照顧者,也是經常使用暴力,來滿足自己需要的話;那只要一端出拳頭,孩子就會聽話。

 

那麼他就會以為「暴力」是解決問題的最有效的方法,進而呢,讓這一個人去模仿、學習這樣的行為。

 

之後只要跟兄弟姊妹搶玩具,他就會不自覺的使用暴力,來得到玩具;並且成為他的信念,伴隨著這一個人一起長大。

 

像這樣子長大的孩子,如果在之後求學、或者是就業的階段,沒有遇到對的人,教會他正確解決問題,跟處理情緒的方法;這樣的人就有更高的機率,成為一個犯罪者。

 

也就是說喔,一個人之所以會犯罪,有一部份的原因,是他僵固在過去被對待的方式;而且有時候呢,還能夠達到自己的目的、滿足自己的需求。

 

沒有人去打破他錯誤認知的連結,或者是給他更好的對待,讓他有機會受到新的刺激,去感受到溫柔的協調,或者是更溫暖的承接。

 

他就會認定這個世界是冷酷無情的,而大部份的犯罪者,也因此會變得越來越冷血,這也就是心理學裡面常常說的,這是一種「投射性的認同」。

 

那你會不會很好奇,像這一類的冷血犯罪者,到底他有沒有被感化的機會呢?

 

這就讓我想到一則很有趣的國外新聞,不過喔在說之前,我想邀請你想一想;

要是有人提議把流浪貓、流浪狗,送進「重刑犯」的監獄裡,那你的直覺會是什麼?

 

假如你的直覺的想法是喔:「不好吧~重刑犯耶!都是一些冷血無情,殺人像吃飯一樣容易的傢伙,把小貓、小狗送進去,一定會被虐待!」

 

如果你是這樣的想法的話,那我要恭喜你,這代表你很正常,因為一般人正常的想法都會這樣想。

 

不過事實上,在美國印第安納州的一個動物保護組織,就和當地的監獄進行過一個測試~也就是讓囚犯照顧無人領養的流浪動物。

 

在實驗剛開始的時候,動物保護組織的成員也很擔心啊,這些流浪動物會可能遭受到虐待,但沒有想到的結果是喔,讓所有的觀察者,跟獄警們的下巴都掉下來了!

 

原來那些獄警眼中不好對付的重刑犯,在小貓、小狗面前,居然全部都被收服,乖乖了當起了溫柔的狗粉絲、鏟屎官。

 

一個在監獄裡面,被囚禁20年的老大,他就這樣說喔;他說二十年來,他一直生活在脾氣爆躁,有仇必報的環境裡,是這些小貓、小狗讓他第一次學會真正的關心。

 

還有另一個犯人描述得更仔細,他說小貓、小狗到監獄之前,他根本不想要靠近任何人。

 

能夠跟人有接觸的機會,只有在血腥打鬥、羞辱性的搜身,以及毫無尊嚴可言的脫衣檢查的這些時刻,才有可能觸碰到另外一個「有溫度」的活體。

 

但很神奇的是,當他接觸這些小貓、小狗、小動物的時候,他發現有一隻小狗跟他特別的親。

 

一直緊緊的依偎著他,還睜著明亮的眼睛看著他;似乎在對這一個人說:「我會愛你的,我保證。」

 

於是呢,這一個不想跟任何人親近的犯人,他就抱起了這隻小狗,成為小狗專屬的照顧員。

 

而獄方為了鼓勵這些犯人重新學習,他們讓表現良好的人,可以有更多的機會照顧毛小孩,提高他們自律的能力;還開放犯人在出獄的時候,可以帶着自己照顧的狗狗離開監獄。

 

而讓人感到開心的,是這項「監獄寵物計劃」的記錄裡面,告訴我們現在已經有400多個囚犯,帶着狗狗出獄;而且經過獄方追蹤發現,這400多個更人生,幾乎沒有人再回到監獄裡。

 

而且這些人再次犯罪的比例,大大的降低。可說是因為照顧流浪動物,讓他們學會付出愛,而且相信愛;因此呢,徹底改變他們的人生。

 

當你聽到這裡,你是不是也在想,到底這些毛小孩身上有什麼神奇的力量,讓這些重刑犯有了徹底的改變呢?

 

其實這個答案很簡單,那就是這些毛小孩融化了犯人冰冷的心。

 

如果再往細項裡深究,我們還可以把這樣的一個「融化」,分成兩個部份;它們分別是「心理」上,和「行為」上的融化。

 

先來說心理上的融化,這就得歸功於一項大腦的荷爾蒙,叫做「催產素」。

 

一般來說呢,大腦缺乏催產素的人,比較沒有辦法感覺到同情跟同理,所以呢,會讓人覺得冷漠。

 

而現代研究已經證實,我們擁抱小孩、或者是擁抱小動物的時候;大腦呢,就會自然的分泌出「催產素」,達到減輕壓力跟緩解疼痛的功效。

 

所以呢,催產素也被稱為「擁抱荷爾蒙」。

 

所以當監獄裡面的犯人,在抱起小貓、小狗的時候,他們的大腦就會分泌催產素,幫助他們減低焦慮、減少恐懼感,感覺到平靜跟安全。

 

再來呢,小貓、小狗對於犯人在行為上的融化,那就是「矯正性的情緒經驗」。

 

我知道一直以來喔,無論是政府單位或者是民間團體,都很想要透過了解犯罪者,去做更源頭的探討,來達到減少犯罪的目標。

 

那麼我想喔,在這個解讀犯罪者的過程當中,很重要的一點,就是要去理解他們是怎麼看待這個世界,才能夠了解他的犯罪行為,是怎麼發生的?

 

打個最簡單的比方,假如一個孩子在成長的階段,不斷的去承受長輩嚴格的管教,像是功課不好就不能吃飯、做事拖拉就等著挨揍…這樣的狀況。

 

這樣會形成他內心很根深蒂固的聯想,他認定自己只要感覺到挫折,就會被懲罰。也就是說,這個經驗教會他的連結,叫做「表現不好」就等於「不會被愛」。

 

等到他進入了學校,或者是投入職場,當他感覺到受挫折的時候,就很有可能為了避免懲罰,就會決定先發制人。像是揮出拳頭,或者是破壞一切,這樣子他才會覺得能夠保護自己。

 

而在監獄裡面照顧毛小孩的生活起居,像是餵罐罐啊、鏟屎啊、幫忙洗澡啊、梳毛啊…這些動作。

 

即使這些犯人一剛開始做得不好,其實毛小孩還是會在犯人身上磨蹭、對犯人搖尾巴啊、吐舌頭啊,讓犯人很有成就感,知道自己是受歡迎的、知道自己是被愛的。

 

因此呢,就能夠去打破「表現不好」,等於「不被愛」的舊連結;讓犯人體會到,只要願意去「付出愛」,就能夠「得到愛」這樣的新連結。

 

也難怪喔,參與這項實驗的動保人士就說,把流浪動物送進監獄的這個計畫,教會了囚犯什麼是責任。

 

也教會了他們如何在一群人當中,使用非暴力的方法,去解決問題,並且練習對於寵物無條件的愛,這是很多囚犯,從沒有學會過的事情。

 

更直接的說,就是這些囚犯在照顧毛小孩的過程當中,反而被毛小孩療癒了!而且呢,還能夠為了繼續能夠照顧這些毛小孩,因此成為一個更好的人。

 

假如大家對於這個新聞有興趣的話,我會把新聞的連結放在影片的下方,大家可以點進去看一看!

 

然而回到你身上,假如你也想要學會愛、更懂愛,很建議你可以考慮養一隻寵物。

 

因為寵物能夠讓你分泌催產素、讓你整個人變得柔軟之外,牠們還有可能讓你重新認識愛、重新建立你對愛的連結,讓你愛得更有自信。

 

就像我們家的三個毛小孩~小狗,今天牠入鏡的原因,就是因為一直講到牠;小貓還有小小鳥。

 

那你知道小貓不受控,小鳥更不受控,所以你就看不到牠們了!牠們啊,真的讓我感覺到滿滿的愛!

 

但是請記得喔,用領養代替購買;我們家的coco、我們家的米香、我們家的小鳥飛飛,都是我們領養的。而且呢,要愛牠就要照顧牠一輩子,如果做不到的話,不要輕易下承諾。

 

說到這裡喔,回到你身上,假如現在的你,在親密關係裡有一點辛苦,或者是渴望一段關係,卻一直沒有進展。

 

除了養寵物之外,還有一個更直接的方法~那就是可以參與嘉玲老師的【幸福工作坊】。

 

在【幸福工作坊】裡面呢,嘉玲老師會透過活動,幫助你理解親密關係的真實樣貌。

 

而且呢,你還能夠看見自己需要的,是怎麼樣的親密關係?又或者是,當你遇見真愛的時候,你有沒有能力可以留住那個「對的人」?

 

【幸福工作坊】呢,是一年才有一次的機會,我們即將在2020年的1月4號開課,在我錄影的同時,名額己經在倒數了!

 

所以如果你希望自己能夠親近愛、享受愛,你一定要把握這難得的機會,錯過這一次,就要再等一年哦!

 

其實每個人生來都值得被好好的對待,如果你過去沒有溫暖的經驗支撐你,那麼你需要的,不是去抱怨或者是去攻擊;更不是複製過去被對待的方式,還把它加諸在別人身上。

 

最好的學習,其實是「給予」。監獄的犯人,透過給予毛小孩照顧,學會了生命經驗裡沒有的柔軟,你也可以。

 

當然,你還多一個選項,就是踏進「啟點」的教室。希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇、牠是coco。

 

如果你喜歡我們製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話;如同我們今天在最後提到的【幸福工作坊】。

 

相關的連結、相關的資訊,在我們的影片說明裡都有;我們歡迎你的加入。也期盼你能夠找到自己人生當中,那份對愛的渴望,並且讓自己準備好迎接你想要的關係。

 

歡迎你!今天的內容就到這邊囉,謝謝你的收看,我們再會。

 

=====

附註連結:

快被安樂死的流浪貓,送去監獄給犯人,幾個月後他們變成了這樣…

https://kknews.cc/pet/lmqrk5g.html?fbclid=IwAR1qFnbEvWAxLPenS3qbRAI7hDDCBHJmdDDP70Ki112Y1UK38j59yWkpdXc





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 時間管理