專欄文章 - 一天聽一點


【一天聽一點 #727】千萬別忘了本質~詹宏志先生談出版給我的體悟

2019-11-22

如果你是我長期的聽眾,你會知道我從2005年的4月份,開始製作「有聲書評」。因為這樣的緣分,所以我對出版業就有一個特別的關心。

 

然而這幾年呢,很多人對於出版業,都抱持著一個很悲觀的出發點;如果你問我,我很難說我是個樂觀,還是悲觀。因為所有的資料,它其實都不太有樂觀的理由。

 

如果回到我的私心,我是希望它充滿希望的。不管它是紙本書,還是其他的媒體出版的一個形式。

 

然而呢,我很少針對這個發表一些我個人的看法,因為我覺得我沒有那個資格;甚至於呢,我也沒有相關的專業。

 

我只是一個純粹喜歡閱讀的人,透過我的閱讀,把我自己的一些啟發分享給你,如此而已。

 

然而呢,在今年的11月8號,有一位很有名的人物,他是電商的龍頭~PC Home的董事長「詹宏志」先生。

 

他呢,過去其實是一個資深出版人的身份。他受到邀約哦,進行了一場座談演講~談「出版」。

 

這個座談演講的主題,叫做「新的出版地平線:別悲觀,最好的時代還沒來,(最壞的也還沒來)」

 

詹宏志先生很直白的告訴出版業,不要再指望紙本復興了,更不要把電子書當成是敵人。現在的編輯不是不努力,而是忽略了那些新興的、更廣大的防區。

 

只要願意,出版業還有很多未知的領域,等待我們去探索,重點是在於我們要怎麼樣能夠活著回來?

 

在這一場演講裡面,詹宏志先生他直接的點出,傳統出版業的難關在於四個字,叫做「眼球逃散」。

 

什麼是「眼球逃散」呢?很多人哦,把出版業的萎縮,歸因於網路的興起。會認為書是被網路所取代。其實詹先生他並不同意這樣的說法。

 

他認為對於出版業影響最大、對於閱讀傷害最大的,就是「眼球逃散」的這個現象。我們的注意力被分散了、我們的注意力,被其他新興的媒體所瓜分了我們的時間。

 

所以呢,就像是電視出現之後,它分掉了人們原本拿來看書的時間;而網際網路出現,更是加速眼球逃散。

 

然而如果回到一個更大的格局,任何人都沒有辦法阻止新工具的發明、新工具的發生;任何新工具它都會造成「眼球逃散」的結果。

 

所以呢,真正的重點是在於,我們怎麼樣因應著趨勢去抓住眼球,而不是把這一切的衰敗,歸咎於網路啊、歸咎於其他你根本無法控制,而且又是在趨勢必然應運而生的那些產物。

 

所以呢,詹先生他提到喔,如果回顧我們過去20多年,出版業所面臨的變化。他認為喔,網際網路時代的創新,每一件事情都跟「編輯」的概念有關。

 

然而「編輯」就是傳統出版最強的一環,只是差別在於哪裡?這些傳統出版的紙本書的編輯,錯過了一整套新科技的熟悉跟理解;所以呢,錯失了能夠大展宏圖的舞台啊!

 

傳統的編輯錯過了什麼呢?錯過了第一個,叫做閱讀者的眼球開始移動的時候,編輯並沒有跟著移動。

 

特別是這些新工具出現的時候,編輯沒有想到,那其實就像是古早以前,好不容易終於發明了印刷術,於是這些工具的擴大,編輯的功能就要隨著讀者的眼球,去移到新的領域去。

 

而第二個傳統編輯所錯過的,就是當查考資料的人,他們開始移動的時候,編輯沒有跟上。

 

在過去我們查資料,都要借助字典啊、百科全書,但是現在大家都用Google。然而回到本質,其實搜尋引擎沒有解決這些查資料的人的問題。

 

而透過演算法搜尋得來的結果,也不一定全然的正確。所以當這個時候,編輯能夠進一步的轉型,他就能夠去抓住,當查考資料的這些人,的習慣開始移動的時候,編輯的功能正好切入進去。

 

而第三個傳統編輯錯過的,就是多媒體的內容興起的時候,編輯沒有跟上。在這一點我個人就很有感覺。

 

因為我過去也出了幾本書,我發現我在出書的過程當中,我跟我的編輯在討論怎麼樣去運用多媒體、怎麼樣去運用社群網路、怎麼樣去運用一些新的宣傳模式。

 

我發現喔,他們表面上給我充滿了笑臉;但是事實上,在新工具、新通路的經營上面,他們是沒有概念,甚至於也沒有很積極的想要學習。

 

所以呢,他們怎麼講、怎麼想,就想到新書發表會。可是事實上,在我過去的經驗,新書發表會花了我很多的時間,而到場的人卻寥寥可數;還遠不及我現在經營Youtube頻道,所得來的具體成效。

 

而第四個他們所錯過的,就是付費頻道興起的時候,編輯沒有跟上。

 

其實呢,在傳統出版的編輯,不正是把這些作家的知識,變成是消費者可以買的書?

 

但是如果就「購買知識」的這個行為的本質沒變的話,其實付費頻道包含像線上課程,我一直努力經營的,其實不正是如此嗎?

 

所以呢,在我自己啟點文化的經營裡面,我也開始編列了編輯的團隊。這些編輯有些幫我寫腳本,這些編輯有些幫我重新編撰內容。

 

而透過這些腳本跟編撰,他們本質上跟編輯是一樣的;可是他們所輸出的、他們所轉換的,卻是所謂的付費頻道;可能是線上課程、可能是任何訂閱,或者是知識付費的產品。

 

而第五個所錯過的,叫做社群網站興起的時候,編輯沒有跟上。

 

其實社群是一種同溫層,而社群是一種去中心化的過程。在過去傳統的編輯,腦子如果還沒有轉向的時候,它其實是一種中心化的思維。

 

我編什麼、你就讀什麼,你讀什麼你就接收什麼;但是現在完全是倒過來,現在是「去中心化」。

 

所以「去中心化」的狀況底下,其實編輯的功能,反而是怎麼樣去凝聚同溫層?怎麼樣去匯集討論?

 

已經不再是我編給你什麼東西,你就買單什麼東西,這樣的邏輯。所以呢,透過這五個現代編輯可能錯過的,這些趨勢的討論。

 

詹先生進一步提醒喔,所有從事文化出版的編輯的這些人哦,都必須擴大防守區;把出版的範圍拉開、思維要拉大。

 

只要是有人提供內容、有人在讀,那就是出版;而不是出書才是出版。所有的閱讀、閱聽形式都是出版、所有的知識生產的媒介工作,都是出版。

 

詹先生進一步說喔,不要再怪年輕人不看書了,現在的年輕人依然很聰明、很有見解;只是他們的知識來源管道還有形式,跟上一代是截然不同的。

 

我們有時候是太重視形式,而忘了本質。

 

在過去、尤其在我的年代裡,最好的形式就是紙本,但是現在有別的形式啊,比如說網路閱讀、電子書、線上課程;只是它可能還不成熟,不過千萬不要小看它繼續演化前進的能力。

 

其實呢,下一個世代的編輯,必須要成為一個像文藝復興時代,具有充分跨界,不管是領域的跨界,還是工具的跨界,這樣的一個多元的人才。

 

而這樣的人都要把所有的出版形式,都要有若干程度的理解,把各種形式一次做好,生產一次可以創造多元的服務跟收入。

 

而且不止如此,還要有行銷的思維。過去做出版,可能是8個編輯配1個行銷;但是現在可能是1個編輯,要配8個行銷。

 

生產的內容,可能需要更節制,但是需要花更多的力氣,去思考行銷、去做更多的營銷活動。

 

但是呢,這不代表所謂的傳統編輯,或紙本編輯應該改行;相反的,真正厲害精於文字傳遞的這些傳統編輯,應該要設法把工作做得更精、更好、更高價值。

 

把自己朝向一個真正的職人、真正的優質工匠之路邁進。所以呢,剛剛跟你分享的這些,都是詹先生在11月8號的演講裡分享的內容。

 

當我理解到這裡的時候,其實心裡充滿著感動,因為我就回觀到我自己的事業發展。

 

我常常說喔,一樣跟我學心理,或者是在助人工作領域裡面的人喔,常常是坐在金山銀山上喊窮的!

 

在過去呢,在我們的領域裡,可能都會期待著因為我有專業,或者是因為我有證照;所以呢,我可能在某個機構、我可能在我的諮商晤談室裡,等個案來。

 

但事實上,現在的時代已經完全不是這樣了!像我們這樣的人,都要有非常好的行銷能力,都要有非常好的產品定位跟經營的能力。

 

然而要怎麼樣培養這些能力?其實我相信在學習資源上,以現在的時代,根本不會少;而且只要你有心,其實太多、太豐富了!

 

我覺得反而是,我們要突破的是心理上面、心態上面的自我設限;就像詹宏志先生所說的,我們常常是太注重形式而忘了本質。

 

這樣的狀況最容易呈現的,就是像我在線上課程裡,【過好人生學】常常提到的「終極選項」跟「路徑依賴」。

 

我們假設有一個最好的選項、假設有一個最好的狀況,只要達到,從此以後就萬事太平,其實根本沒有這回事!

 

我常常會說,現在這個時代沒有這回事,但是當我越熟悉過往歷史的流變,我發現沒有一個時代,可以透過終極選項得到答案啊!那更不要說路徑依賴了!

 

工具的革命、工具的改變,隨著時代的進步,它只會越來越快,你不一定要成為每個工具的專家,但是你不能忽略每個工具的前進跟變化。

 

然而呢,如果回到我們自己內在更深刻的部分,我們是不是常常會有一種「堅持妄想症」?

 

我們不斷的給自己洗腦說,只要我堅持下去,戲台下坐久了就是自己的!

 

但是不好意思哦,當你的心態沒有改變,如同詹宏志先生所點出的,我們錯過了那些不斷發生在眼前的變化,在這樣的狀況底下,戲台下坐的再久,只會得到滿身灰塵啊!

 

那更不要說,我們也很容易活在一種叫做「理想偏執狂」裡,似乎好像對未來的想像,一切就有一個最美好的版本。

 

要麼就是把自己的視野跟思維,窄化在這個限定的版本裡;要麼就是當發現這個版本,不可能達成的時候,產生了另外一種反彈,一種很大的幻滅感,開始憤世嫉俗、開始看誰都不順眼。

 

其實啊,我們現在的時代,就是一種不固定站位,要去打不固定靶位的時代。我們的自我定位,跟這個市場上面的目標、工具的變化,都是在不斷移動。

 

它跟過去的年代裡面,可能你可以站在某個專業,就能夠達成某件事;或者是那個目標跟結果,是可以很明確定義的。所以你不管走哪一條路,只要能夠到都可以,現在已經不是這樣了!

 

我們的自我定位要隨時改變,然而呢,市場上所要的也隨時在變化;在這樣的狀況底下,其實就像是我在【過好人生學】裡面所談到的。

 

你要能夠不斷的去創造階段的小結果,因為這些結果,你才能夠去檢核你所前進的方向,是否有逐步達成你想要的目標?

 

更重要的一點是,這一切的思維,你必須要有生態圈的思維。用一個更寬廣、更系統的,到底是什麼原因,而創造了這個結果?

 

如果我今天做這件事情,會達成什麼目的?然而呢,我能不能創造一個自成系統的循環?

 

哪怕只是一個小池塘,只要它的生態圈是穩定的,我就可以自立、自給、自足,那要怎麼做到這些呢?

 

其實呢,可以歸結在12個字;這12個字就是:「假設驗證,小步快跑,快速迭代。」

 

如果你希望自己的未來,活出你想要的樣子,更重要的一點是,如果你常常覺得,自己會的東西常常被時代掏洗,而面臨到淘汰。

 

事實上,有沒有可能其實你是坐在金山銀山上,但是不太清楚知道,本質是什麼?千萬不要再拘泥在形式裡了,真正重要的本質是什麼?

 

面對出版是如此,面對事業的發展,也是如此;而面對自己的生命,更是如此。希望今天的分享,能夠帶給你一些啟發與幫助,我是凱宇。

 

如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道。別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去;這樣子你就不會錯過我們所製作的內容。

 

然而如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話;如同今天提到的【過好人生學】,這是我的線上課程,歡迎你加入一起學習,一起活出一個你想要的好人生。

 

課程的相關連結,在我們的影片說明裡都有,期待你的加入,今天的內容就分享到這邊了,謝謝你的收聽,我們再會。

 





標籤: 裘凱宇 , 自我覺察 , 自我成長 , 啟點文化