《學「思」~高難度對話的策略思考─學員分享》學會獨立思考,成為自己的人生嚮導~沅鴻股份有限公司 專員 毓旂

人每天都在做選擇,小至早餐選擇中式或西式,選擇豆漿、油條還是奶茶、蛋餅;選擇用什麼方式抵達工作地點,搭乘大眾交通具還是自己開車;大至人生中幾個重要階段,是要攻讀研究所還是先去工作?

工作一段時間後,心理萌生轉職的念頭,是要轉換同產業不同公司或是轉換不同產業呢?該與另一半結婚還是不結婚呢?諸如此類的問題,一直困擾著我,而這些問題就是真實人生。

過去很多時候,我人生選擇的結果只有要或不要,非黑即白。做選擇的時候,都是基於當下的「感覺」所做出的決定,又或者是慣性思惟綁架了我的想法,因此往往大多是以後悔收場。

尤其是,許多時候我會覺得我沒有選擇,被迫在兩個答案之間選一個,但事實上我有選擇,我有選擇找尋更多可能性的機會。

透過參與「高難度對話的策略思考」課程,我學習到做選擇前,必須做足功課,策略思考要追求的並不是答案(不是讓別人給你答案),而是找尋你人生的「可能性」;透過抱持著如果怎樣…我就怎樣的想法,去找尋心中的目標。

我發現過去的自己,很容易陷入與目標無關的事情上,導致我可能做了很多事情,但卻沒有一件事是與我想達成的目標有關。

透過課程及課後實踐,我重新檢視自己的目標,清楚知道自己的目標在哪,並且制定出最小的可行方案來執行,我可以很清楚地知道,我現在做的每一件事情,都是為了那個我最想達成的目標,而所做的努力。

過程中,透過不斷地反問自己,內心為什麼會想達成當初訂定的目標,來檢視目前所做的努力是否與當初設定的目標有因果關係,交互驗證。

在過程中,不時會發現,心裡真正想的目標,跟當初設定的目標是會有落差的,需要再重新調整,讓目標更為精準、更為具體。

感謝裘老師、嘉玲老師、助教們以及同學們的分享,讓我以及每位同學都可以帶著自我探索的心態,以及有選項的決策,面對人生中重大的決定。

社群分享
加入最愛