《學「思」~高難度對話的策略思考─學員分享》懂思考,才能跳脫慣性習慣~金山寺 涵圓

在進教室上課之前,裘老師已經開始帶領學員學習思考了,老師要我們先整理在生活中有什麼困境,面對問題自己是怎麼想的?

第一題老師問:你覺得難以選擇、舉棋不定的事,你是怎麼想的?你猶豫的點是什麼?你試著做過什麼選擇?結果如何?

拿出紙筆寫下糾結在心裡頭多年的問題,越寫心中越清楚自己卡住的地方,當三個題目寫完,心中的結已鬆開許多了。

進教室第一堂,老師直達「策略思考」核心(如果……我就……)「策略思考」不是只有要或不要(非黑即白),讓我明白什麼是「思考」?該怎麼「思考」?

原來正確的思考這麼重要,很喜歡老師說的一句話:「還在當人,請把人當好」,人是會思考的動物,不是單一細胞生物只有刺激~反應。

人的反應(怎麼辦?)、人會覺察(怎麼發生的?)、策略思考(怎麼佈局?)

經過二天的課程,學習到要先達到目標才能提昇權力,用關係換取時間,也學習到如何換位思考。

如從過去現在,未來的時間軸及點,線,面空間軸再以當事人,參與者,觀察者不同身份來做客觀分析,推演這樣才能做出有效的決策。

課程已結束了!但學習是不會停止的,所有的學習,總歸要落實在生活中實踐體驗的。

感激裘老師用心安排課程及教導,還有嘉玲老師及助教老師陪伴我們上課,雖然上課很燒腦,可是有你們的陪伴增添許多温馨與歡笑。

謝謝老師給予的啟發與教導,真誠的感謝您。

社群分享
加入最愛