啟點文化|外稿特約作者

啟點文化致力於成人心理與溝通教育多年,製作一系列影片/音頻內容:【一天聽一點】、【有聲書評】、【心理敲敲門】、【裘我啊】。
目前訂閱人數已超過24萬累計觀看數超過二千萬次

我們持續創作優質的內容,目的是幫助大家遇見更好的自己。現在,我們正在招募【一天聽一點】的外稿特約作者,只要你對自我與生命的成長,有觀點、有想法、有論述,啟點文化都期待與你合作!
我們對你的期待:
一、有穩定的寫作習慣 / 供稿經驗,能撰寫二千五百字以上腳本口白;內容有趣易懂、文筆流暢、用詞精準、條理分明。(註:架構可參考線上課程【內容為王】教學內容,或已上架的【一天聽一點】內容)

二、具備良好的資料蒐集、理解與整合能力;能判讀資料可信度、做好事實來源查證;能將資料轉化成好懂、易讀的故事;能有效分析並提出有見解的評論或想法。

三、能理解腳本合作,非個人創作,我們需要你能同時滿足團隊、觀眾需求,在約定的時程內完成該有的內容品質;並且保持開放與彈性,協同作品完成後續進度。

四、即使對於某個議題有特定的觀點或立場,也願意用溫和的方式處理。
五、有耐心跟總編溝通、過稿,可接受改/退稿。
注意事項:

你所產出的腳本將錄製成【一天聽一點】的聲音版或影片版,因此,影片是以啟點文化的名義在頻道上播出,為維持每一支影片的調性及頻道價值觀,我們會在必要範圍內潤改稿件內容,甚至調整部分觀點。

一旦經過審核和採用,我們將在資訊欄露出腳本創作的「作者」和「編輯」全名。
加分項目:

•曾參與實體課程【寫作小學堂】學員&目前是啟點線上學苑~【內容為王】學員
•長期收看啟點文化頻道、熟知一天聽一點的內容調性。
•經常收看各類 YouTube 影片,對於社群動向、影像節奏有熟悉度。
開始合作日期:

隨時
應徵流程:

一、準備履歷,內容包含如下~
      • 請問你為何想與啟點文化合作?合作撰寫議題腳本對你的意義是什麼?
      • 請準備一~二篇,兩千字左右的個人作品,並整理成「方便閱覽」的格式。
      • 請提案「兩個」你能為啟點文化撰寫的主題,並分別說明:
          (a) 你認為吸引人的標題
          (b) 內容主要架構(條列+簡單描述,讓我們了解整體論述的編排邏輯)
          (c) 請「精簡」說明為何這個主題,適合啟點文化的頻道
      • 請問你是從哪裡得知此合作機會的呢?(受推薦來應徵的話,請註明推薦人的名字)

二、請將上述資料一起寄到[email protected]信箱。(註:信件主旨明確標示「應徵外稿特約作者」)

三、我們會在收到履歷10天內與合適的應徵者聯繫,或回信給你。如超過期限仍未收到回覆,可在週一~週五10:00~18:00來電(02)2292-2086詢問。

四、通過履歷及提案審查者,將收到筆試(試寫腳本)之邀請;符合筆試交件要求者,不論最終通過與否,皆可獲得 NT$2,000 之試寫費(註:每位作者試寫邀請,一次為限

五、通過腳本試寫者,將由總編安排後續合作事宜。
後續工作內容:

長期提供適合【一天聽一點】播出之腳本(口白逐字稿),每篇約 2,500~3,000 字

為確保腳本的品質、調性符合頻道需求,特約作者須配合以下協作流程
一、提案腳本主題
二、擬定寫作大綱
三、根據總編回饋修改大綱
四、撰寫影片腳本的口白逐字稿
五、根據總編回饋修改腳本
六、最終定稿,需提供該集縮圖標題/影片標題、參考資料等相關說明。
合作報酬:

每篇 NT$3,000~$6,000 元/台幣
社群分享