《人際回應力學員分享》給人頂級建議前,先陪他到頂樓看星空~中研院 研究助理 ㄚ民

五周的人際回應力學習,眨眼就過,雖然課程已經結束了,但現在只要一回想起上課的過程,時時刻刻都可說是一種享受。

 

每個章節內容,凱宇老師都精心準備了些淺顯易懂的例子,有趣又發人省思,讓既使上完一天班累累的我,聽完三個小時的課之後,依然意猶未盡,很期待下一堂課的來臨。

 

我真的很愛啟點的課程內容,因為它囊括了不只是溝通的技巧,還有更多心法和本質的了解。

 

以前凡是有親朋好友遇到問題,或不如意的事來找我聊天,我會做的第一個、也可能是唯一的一個回應方式就是盡力+努力+一股腦的想出很多解決方案,希望對方的問題立馬得到解決。

 

或依照自身過去的經驗來告訴對方:「我過去都…這樣做,所以你應該…這樣做!」

 

但往往沒什麼效果,要嘛對方沒注意聽,開啟放空狀態,不然就是說好好好我會試試看,然後改天很奇妙的,我們又會輪迴一次今天的對話橋段。

 

過去我不大懂為何自己花了心力和時間陪伴,卻幫不上忙,使不上力,直到我上課的過程才明白,弄清楚事情的狀況,比馬上給出頂級解決方案重要太多太多了。

 

而弄清目前情況、對方的在意和自己的定位等,這些都是有邏輯且需要技巧與練習地,不然像我以往只懂得一昧地用自己的經驗套給我們在乎的人。

 

這份禮物到頭來可能只有自己才適用,而且也很容易被認為是自以為是。

 

其他諸如,如何看懂情緒、如何承接對方的感受、好事與壞事的應對、情緒的回應等,相信這些都是人與人之間產生良好溝通所必須且樂於學習的智慧! 

 

很感謝啟點,讓我有機會每天進步一點點,也希望看到這邊的你我,在未來的人生和人際道路上,加油,點出那份屬於自己的美麗星空。

社群分享
加入最愛