《寫作小學堂─學員分享》從安頓自我,到交流觀點的書寫階梯~製造貿易業 業務祕書 Achiao

寫作,小學到高中都有作文課了,不是嗎?以前的我,並不覺得需要特別學習寫作。因為平日在撰寫工作報告時,就常常寫了,所以沒甚麼好學的。

 

然而,去年決定從部落格文章開始,耕耘興趣之後,開始訓練自己,一週要寫一篇文章。這時,才發現,原來創作和日常表達不同,好花時間啊。

 

常常一篇文章,要花三遍工夫才能完成,而兩到三天的時間就這樣過去了。

 

隨著經歷每次耗時的過程,我就在想,是不是有甚麼我還不知道的事,讓我寫得這麼辛苦?所以終於決定報名《寫作小學堂》,希望在課程中,發現潛在的盲點。

 

嘉玲、怡璇教練在課程安排上,將課程內容拆成兩天半,兩個週六整天、一個週六半天,時間幅度跨兩個星期多,讓我全然地沉浸在文字的世界。

 

透過電子郵件、課程、實作,和教練的回饋,我體悟到,寫文章的過程,需要兩種角色的切換-「內容生產」和「編輯」。

 

內容生產者,負責將腦中一團的感觸,化為看的見的思考。從初稿中,釐清核心思想,決定主題、段落立意;架構脈絡,寫出值得一讀的內容。

 

另一面,則是面向讀者的編輯者,要負責確保讀者,有興趣讀、能夠讀到完、能夠接收到背後的核心意念。我才知道有情感的文字,和工作上的效率文字大不相同。

 

謝謝嘉玲&怡璇教練,心理學家和資深編劇師資的寫作課,讓我體會到在文字書寫中,練習自由書寫,用筆和紙安頓自己。更提煉對同樣經歷的人,可能有幫助的觀點,練習表達,讓我的文字帶著觀點去和大眾交流。

社群分享
加入最愛