《寫作小學堂─學員分享》我和文字的關係,像拼圖遊戲~行政秘書 高千智

對於記憶背誦能力,我還是很有信心的,但也就這一招闖天下,會背書、死讀書,無法自己思考輸出文字,使我大學時期的學業成績很暗淡。

大學就讀文組科系,總有數不清的期中、期末報告要交,在沒有自己論述的想法下,我練就了另一項功力:拼湊大法!

每次只要寫報告,第一時間到圖書館報到,費盡心力查找相關文獻,從中選取最相關的幾篇文章,截長補短、東拼西湊,排列組合地把報告完成。

只是仔細推敲內容,總能在參考文獻中找到出處,這對見多識廣的教授來說,是多麼容易看穿的技倆,成績自然可想而知。

在工作上,拼圖的寫作方式,也一樣有效。只要找得到資料,不論是公務報告或簡報,我都能重新編排出一篇內容,乍看之下,彷彿原創。

多年的功力,讓一切如行雲流水一般,毫無罣礙。從沒想過自己需要上什麼寫作課,會進入寫作小學堂,完全是意外。

當初會到「啟點文化」教室,是因為工作轉換遇到瓶頸,不知如何處理人際問題,而報名「人際回應力」課程。

本以為課程結束,就能學會人際溝通的奧秘,卻發現自己缺乏察言觀色的能力,所以又報名「學《問》~高難度對話的望聞問切」課程,想搞清楚他人的反應、學會問對問題;而問對問題之前,必須先把自己說清楚,才發覺自己思緒跳耀,講話邏輯混亂,有必要學習「學《思》~高難度對話的策略思考」能力。

策略思考課程內容札實,豐富的思考工具與學習演練,更讓我察覺自己邏輯思考能力的欠缺,而老師說寫作練習是最好訓練邏輯思考的方法?

沒想到兜兜轉轉之下,歸根究底,竟是自己從小作文寫不好的緣故?!

帶著這份疑問,我來到「寫作小學堂」,尋找解方。意想不到的課程內容,讓我驚喜連連,除了系統化的教材,層層遞進的學習架構,#嘉玲和怡璇老師 深入淺出的演譯,毫不藏私的傳授,為我打開寫作新世界!

原來寫作也是有方法及脈絡可循!雖然在寫作練習中,反復苦思素材與結構的煎熬,讓我幾度想棄稿,但最終堅持把作品完成,除了滿滿的成就感,經由練習過程中不斷地書寫、調整與修改,更真實地體會到,為何寫作可以成為鍛鍊思考的利器。

未來,我的文字還是會像拼圖遊戲般,自由拼接,只是拼圖上的圖塊切割、圖畫勾勒、色彩點綴,都由我自己來揮灑決定!相信這升級版的寫作拼圖,可以為我帶來滿滿的樂趣與收獲~

謝謝啟點文化一年多來的陪伴~

社群分享
加入最愛